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Nos conseils pour bien acheter une machine à pain

La machine à pain s'est récemment imposée dans tous les magasins d'électroménager et a conquis le cœur des français qui en sont traditionnellement de grands consommateurs. Plus besoins de filer s'approvisionner à la boulangerie ou d'être apprenti boulanger, cet appareil s'occupe de tout pour vous confectionner toutes sortes de pains. Face à un large choix de machines qui rivalisent de sophistication, nous vous apportons quelques informations à prendre en compte pour trouver celle qui vous conviendra.

Les fonctions de base

Les prix varient entre 40 et 250 euros et ses écarts s'expliquent, non seulement par les différences de capacité des appareils (de 450g pour les plus petits modèles à 1600g pour les familiaux), mais aussi par le nombre des programmes proposés. Ainsi, les modèles de base proposeront au minimum la préparation d'un pain de forme cubique, standard, complet ou de campagne dont vous programmerez le niveau de cuisson. Le choix de la taille de la préparation est une fonction appréciée car le pain des machines, sans conservateur, doit être consommé dans les deux jours. Veillez également à sélectionner un modèle proposant un programmateur avec départ différé car la durée moyenne de confection d'un pain est rarement inférieure à 3h. Certaines machines proposent un programme préparation rapide souvent décevant car il ne respecte pas les temps de pétrissage et de repos.

Les fonctions complémentaires

Si vous optez pour un modèle plus élaboré, des programmes spécifiques vous permettront de préparer également brioche, cake, gâteau, pate à pizzas ou même confiture et pâte à tartiner pour les plus gourmands. Ceux qui n'apprécient pas les pains carrés choisiront la fonction qui permet d'obtenir une mini baguette. Les adeptes des produits originaux pourront s'équiper d'un distributeur d'ingrédient pour la préparation de brioche aux raisins, cake aux pépites de chocolat, pain aux noix…Il existe même une fonction « sans gluten » dédiée aux intolérants à la protéine. Pour une utilisation et un nettoyage facilités, la cuve amovible, qui se lavera au lave-vaisselle, n'est pas un détail superflu. Appréciable également, un hublot de façade permettra de surveiller l'évolution de la cuisson.

En conclusion

Les machines à pain, dont les fabricants multiplient les innovations en matière de design et de fonctionnalités, vous garantissent du pain frais à domicile. Il vous reste cependant une mission importante pour déguster un produit de qualité : choisir les bons ingrédients, respecter scrupuleusement les dosages et l'ordre de préparation.

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