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Nos conseils pour bien acheter une cuisinière

Constituée d'un four intégré et d'une table de cuisson, la cuisinière à gaz, électrique ou mixte, rassemble dans un même espace, les équipements indispensables pour la préparation de tous vos plats. L'achat peut s'avérer être un véritable casse-tête puisqu'il doit tenir compte des caractéristiques techniques de deux appareils réunis, et il est conditionné par votre installation domestique et l'agencement de votre cuisine. Pour vous éclairer dans la sélection d'une cuisinière, nous vous apportons quelques informations concernant les différents critères de choix.

Le four

Qu'il soit à convection naturelle, combiné ou multifonction de nombreuses possibilités s'offrent à vous. Nous vous invitons à consulter les conseils d'achat des fours pour comprendre leur fonctionnement et leurs caractéristiques.

La cuisinière à gaz

Destinée aux cuisiniers confirmés et exigeants, elle présente de multiples fonctionnalités et permet un contrôle précis de la température de cuisson, une chauffe rapide, mais entraine davantage d'accidents domestiques. Le four et le bruleur sont raccordés à une alimentation au gaz, du réseau de ville ou d'une bouteille ; l'installation, parfois contraignante, doit respecter les règles de conformité.

La cuisinière électrique vitrocéramique

Simple d'installation, d'utilisation et d'entretien, les variations de température se font moins rapidement. Des nouveaux procédés de foyer radiant ou halogène évitent en parti ce désavantage mais ne permettent pas de laisser mijoter un plat car la température, non constante, est maintenue par impulsion. Ces modèles plaisent par leur design et leur tarif attractif.

La cuisinière électrique à induction.

Modèle plus coûteux à l'achat, il procure une grande précision de réglage, s'adapte à tous types de cuisson et se montre moins gourmand en électricité que l'induction. La montée en température est quasi-instantanée et le fait que la surface de la plaque reste froide limite les risques de brulures. Il faudra cependant vous équiper de casseroles et poêles spécifiques (ferromagnétiques).

Les cuisinières mixtes

Fonctionnant à la fois au gaz et à l'électricité, ces systèmes 2 en 1 sont généralement composés de trois bruleurs gaz, d'une plaque électrique (voire vitrocéramique) et d'un four multifonction électrique, ce qui lui confère une grande polyvalence en matière culinaire,à un prix compétitif.

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