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Nos conseils pour bien acheter une cave à vin

Destinée aux amateurs de bonnes bouteilles, la cave à vin électrique peut être comparée à une armoire réfrigérée très sophistiquée, capable de reproduire les conditions optimales pour la conservation du vin. Face à la multitude des modèles existants, il vous faudra décrypter leurs aspects techniques mais aussi vous questionner sur vos goûts et vos habitudes de consommation car elles n'ont pas toutes les mêmes fonctions.

Les paramètres

Pour permettre à votre vin de se bonifier avec le temps, il doit être stocké dans l'obscurité à température constante entre 10 et 14°C et à l'abri de tout choc ou vibration. Un air sain, renouvelé et dont l'hygrométrie (taux d'humidité entre 50 et 80%) est contrôlée assure une bonne conservation.

Autres critères à prendre en compte : la classe énergétique, la capacité de stockage, l'ergonomie ou encore l'entretien.

L'utilisation

Pour un consommateur occasionnel qui ne garde ses bouteilles que quelques mois, les entrées de gammes pourront convenir. Sur ces modèles dits cave de service ou de jour, seule la température se règle mais certaines caves multi-températures, s'avèrent pratiques pour conserver dans le même espace plusieurs types de vin à différentes température : des vins rouges à 16-18 °C, des vins blancs à 8-12 °C et du Champagne à 5 °C. Idéale pour une dégustation immédiate à bonne température, cette cave complétera également votre cave traditionnelle.

Vous êtes un collectionneur adeptes des salons et désirer conserver vos bouteilles durant de longues années, optez pour la cave de vieillissement, élaborée et spacieuse, elle réunira toutes les conditions requises pour bonifier vos vins.

La cave de conservation vient souvent compléter la cave de vieillissement. En apportant un taux d'humidité correcte et une température stable entre 10 et 14°C, elle est dédiée aux bouteilles presque arrivées à maturité pour les maintenir intactes pendant quelques semaines avant la dégustation.

Des modèles mixtes plus coûteux sont équipés de deux zones distinctes vous permettant à la fois une capacité de conservation et un espace pour les bouteilles prêtes à être dégustées à bonne température.

En conclusion

Les caves à vin électriques offrent des spécificités et des performances différentes à des tarifs variant de 80 à 2000 euros. Pour choisir le modèle qui vous convient, il est essentiel de savoir ce que vous y mettrez et ce que vous consommerez.

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