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Nos conseils pour bien acheter un appareil à croque-monsieur

Pour déguster des croque-monsieur maison lors d'un repas convivial entre amis ou profiter d'un goûter gourmand avec vos enfants en leur apprenant à concocter des gaufres, exit les vieux appareils en acier lourd à mettre sur le feu de la gazinière, et place aux modèles électriques simples et efficaces.
Les enseignes d'électroménager proposent un large choix d'appareils à croque monsieur-gaufriers à des prix variant de 15 à 150 euros selon leurs caractéristiques techniques et leurs fonctionnalités. Pour vous guider dans le choix d'un modèle qui correspondra à vos besoins, voici un aperçu des principaux critères à prendre en compte au moment de l'achat.

La facilité d'utilisation

Pour un entretien facilité, la plupart des appareils sont désormais équipés de plaques amovibles que vous pourrez laver au lave-vaisselle, certains appareils disposant d'un bouton d'éjections pour limiter les manipulations.
Si vous avez l'habitude de préparer régulièrement des croque-monsieur et que la préparation de gaufres reste exceptionnelle, préférez un appareil dédié à un modèle multifonction. Le rapport qualité-prix sera meilleur, vous apprécierez la simplicité d'usage et le faible encombrement.
Vous pourrez disposer d'un réglage électronique permettant de définir la consistance souhaitée pour obtenir un plat moelleux ou gratiné. Pour vous permettre d'obtenir une cuisson idéale, optez pour un appareil équipé d'un thermostat modulable, d'une minuterie et d'une sonnerie de fin de cuisson. Quelques modèles sont pourvus d'un couvercle transparent pour surveiller visuellement votre préparation.

Les appareils multifonction

Beaucoup de modèles à croque-monsieur sont munis de plusieurs jeux de plaques interchangeables et réunissent plusieurs appareils en un seul : moule à gaufre, à beignet, à panini, à hot-dog….Pour des préparations plus originales, vous trouverez des moules de taille, d'épaisseur et de motifs diverses (en forme de coeur, de rond, de triangle, etc). En magasin, vérifiez la solidité des moules et assurez-vous que vous pouvez intervertir les plaques rapidement et sans difficulté.

L'encombrement

De plus en plus sophistiqués et polyvalents, les appareils à croque-monsieur ont aussi tendance à prendre un peu trop de place. Pour contrer ce désavantage, les fabricants les équipent d'un range-cordon, de poignées amovibles ou d'un système de rangement vertical, qui permettent un gain de place. D'autres constructeurs ont misés sur un design attractif pour donner envie à l'utilisateur de le conserver en vue, sur une étagère ou un plan de travail, pour en faire un objet de décoration à part entière.

Le revêtement

La présence d'une protection anti-adhésive de qualité sur les plaques de cuisson est indispensable, pour faciliter le nettoyage et éviter que des traces de brûlé ou de graisse s'incrustent à la surface des moules.
Les plaques en fonte d'aluminium, légèrement plus lourdes, apportent une cuisson uniforme de vos préparations.
Évitez les modèles bon marché au socle plastique et privilégiez un appareil en finition acier inoxydable plus robuste.
Pour limiter le risque de brûlures, vérifiez sur la fiche technique du produit les mentions “parois et poignées froides”(revêtement en bakélite isolant et thermorésistant).

Les gaufriers semi-professionnel

Pour retrouver la saveur d'une gaufre traditionnelle que vous pourrez produire rapidement et en grande quantité, il existe des gaufriers semi-professionnels dont la puissance est plus élevée (supérieure à 1000w). Les plaques sont généralement plus grandes et plus profondes que les modèles classiques et ils sont parfois équipés d'une poignée de retournement pour mieux répartir la pâte pendant la cuisson.

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